鼻炎,的人,自由基,粘膜,典型

提問: 過敏性鼻炎 問題補充: 感冒,流涕.打噴嚏. 医师解答: 過敏性鼻炎的典型癥狀主要有3個,第一是陣發性連續性發作的噴嚏,每次發作一般不少于5個噴嚏,多時甚至十幾個幾十個。打噴嚏的時間常以早晨、起床、夜晚入睡或隨季節變換加重,有的人幾乎每天都會發作幾次。過敏性鼻炎第二個典型癥狀是噴嚏過后大量清水樣的鼻涕,一些人每天要換洗數條手帕,或每天要用一卷手紙。再后呢是鼻腔的堵塞,每次發作的輕重程度不一,可持續十幾分鐘或幾十分鐘,這也是過敏性鼻炎第三個典型癥狀。 過敏性鼻炎的發病是由于:人體內有兩類細胞即肥大細胞和嗜堿粒細胞,它們廣泛分布于鼻粘膜、支氣管粘膜、腸胃粘膜以及皮膚下層結締組織中的微血管周圍和內臟器官的包膜中。這兩類細胞中含有組胺、白三烯、5-羥色胺、激汰等過敏介質。在化學物質、空氣污染、陽光幅照等環境因子刺激下機體內會產生大量自由基,自由基氧化后未能及時清除其將破壞肥大細胞和嗜堿粒細胞的細胞膜,使細胞膜變性導致細胞不穩定。當不穩定細胞遇到過敏原后,抗原和抗體發生特異反應,導致細胞膜脫顆粒,釋放出過敏介質。這些過敏介質可引起平滑肌收縮,毛細血管擴張、通透性增強,粘液分泌及組織損傷,從而引發過敏反應的發生。過敏物質與支氣管粘膜,鼻粘膜,皮膚血管相結合,產生噴嚏流涕的過敏性鼻炎,喘憋不止的過敏性哮喘,瘙癢皮癥的過敏性皮炎等。在過敏反應的發生過程中,過敏介質起著直接的作用,過敏原是過敏病癥發生的外因,而機體免疫能力低下,大量自由基對肥大細胞和嗜堿粒細胞的氧化破壞是過敏發生的內因。此外,根據中醫理論和最新的研究成果表明,過敏主要是風、濕、熱邪蘊于血液和肌膚所致,或因血熱又感外風而發病。即與人體中的血液中含有一定的毒素有相當關系。 長期來,臨床上預防過敏性鼻炎常用兩個途徑實現。首先是遠離過敏原,例如具有過敏體質的人常被勸告遠離花粉、塵螨及冷空氣等對氣道有刺激的物質,有條件的話,可以暫時離開自己生活的環境;但完全離開過敏原,對大部分過敏體質的人來說不易做到;而一些抗過敏藥物則存在使服用者出現困倦不適的副反應。傳統抗過敏藥多為抗組胺藥和激素類藥,不但會致人困乏疲倦,對肝腎還有損害,而激素更可能導致肥胖、感染、色素沉著等問題。另外這些抗過敏藥多在用時見效,一停藥就復發,癥狀甚至更重。 
創作者介紹

herhimer

herhimer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()