磷酸酶,肝癌,疾病,血清,骨骼

提問: 我女兒12周歲了.檢查出堿性磷酸酶偏高. 問題補充: 堿性磷酸酶值為392.0U/L.而血五項都正常.請問是怎么回事?該什么治療? 医师解答: 1.生理性增高:兒童在生理性的骨骼發育期,堿性磷酸酶活力可比正常人高1~2倍。  2.病理性升高:   骨骼疾病如佝僂病、軟骨病、骨惡性腫瘤、惡性腫瘤骨轉移等;   肝膽疾病如肝外膽道阻塞、肝癌、肝硬化、毛細膽管性肝炎等;   其他疾病如甲狀旁腺機能亢進。   堿性磷酸酶主要用于阻塞性黃疸、原發性肝癌、繼發性肝癌、膽汁淤積性肝炎等的檢查。患這些疾病時,肝細胞過度制造ALP,經淋巴道和肝竇進入血液,同時由于肝內膽道膽汁排泄障礙,反流入血而引起血清堿性磷酸酶明顯升高。但由于骨組織中此酶亦很活躍。因此,孕婦、骨折愈合期、骨軟化癥、佝僂病、骨細胞癌、骨質疏松、肝膿腫、肝結核、肝硬變、白血病、甲狀腺機能亢進時,血清堿性磷酸酶亦可升高。不過您沒有告訴我們為什么去做這方面檢查,也不好跟你診斷和治療。
創作者介紹

herhimer

herhimer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()