血管,站起,反射,部位,血液

提問: 經常眼前冒金星怎么回事? 問題補充: 我才21歲,但是近來在單位睡醒午覺,坐起時常發暈,金星亂蹦,這是怎么回事? 医师解答: 這種現象其實每個人都會有,不是什么病態,而是一種生理現象。因為一個人蹲在地上,兩腿及下腹部臟器受到壓迫,這些部位的血管也受到壓迫,所以血管里的血流量減少了,突然站起來,兩腿和下腹部臟器里的血管立刻反射性擴張,大量血液涌到這些部位,這一剎那間頭部器官出現缺血狀態,由于大腦缺血,所以感到頭暈和眩暈,眼睛缺血出現眼前發黑,看不見東西,但是這種缺血又刺激腦子的血管舒縮中樞,馬上反射性使腹部臟器血管收縮,血流量減少,大腦和眼睛的血液供應很快得到恢復,因此,幾秒種后,頭暈眼花的現象就完全消失了。 如果您這種情況比正常人要嚴重,持續時間長,那么您可能是有些貧血,或是身體素質有點差,就需要要多多補充營養和鍛煉身體了。 下次再要蹲的時間長了,站起來時要慢慢的,不要突然站立,這樣就會好很多了。 沒關系的,不用擔心!祝您健康!
創作者介紹

herhimer

herhimer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()