注意,孩子,嘴唇,你的,恒牙

提問: 小兒咬嘴怎么辦 問題補充: 我兒子今年2歲半 兩歲開始老是咬著下嘴唇 打也打了 教也教了 是不是缺什么東西 有什么影響嗎 医师解答: 咬嘴唇主要有這么幾個原因: 1、吮吸本能沒有滿足; 2、尋求刺激。咬住嘴唇,對嘴唇有一定的壓力,挺刺激的; 3、寂寞,沒事干,找依靠,這是一種依靠。 咬嘴唇在小年齡(兩三歲以內)還不用擔心會影響下頜骨的發育,到五六歲,快長恒牙了,就會有這個問題。當然,愈早糾正愈好。 你可以這樣試試: 1、轉移注意力的東西“強度”要加大,也就是說是很新穎的、他非常喜歡的,玩起來比他從咬嘴唇得來的樂趣大得多。 2、不要老注意他這個行為,不要太緊張,更不要嘮叨,你老盯住他這個行為可能從反面使他更堅持這個行為以得到你的注意(孩子對家長的注意很關心)。 3、睡前讓他抱個毛絨玩具,或者給他講個他喜歡的故事,他不咬嘴唇了,要說他“好”,親親他,作為表揚。 4、帶他到牙科醫生那兒去,事先和醫生說好,是為糾正他咬嘴唇這個不良行為來的,請他合作,對孩子說咬嘴唇將來牙會長不齊,吃東西會嚼不爛,不要咬。一般來說孩子比較怕醫生,醫生講的話,他會聽的,這比家長講話有力量。 5、可以在一個月內不提咬嘴唇的事(當然暗中還是注意的),放松一下,同時給他更豐富的生活,推遲睡眠時間(睡時更疲倦一些),也許他會自動放棄,不咬嘴唇了。 6、外出短期旅游或到親友家小住,徹底改變生活模式,住的、玩的都不一樣了,睡的床也不同了,很可能回來就改了。
創作者介紹

herhimer

herhimer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()