心疼,良方,方中,瑞金,牡丹皮

提問: 中藥姜黃有姜味嗎 問題補充: 買了兩次姜黃,明顯不一樣,第一次買的泡水有姜味,藥上黃色的粉沫不多,形狀顏色像姜。第二次的沒有姜味,像是什么東西的根,上邊還有小須子,有的是黑色的,有的像姜形狀,泡水沒有姜味,黃色的粉沫很多,咬一下,黃粉沫粘在牙上,用手擦不掉,涮了一次牙才掉。哪一個是真的呀 医师解答: 這里有圖片,你對照一下。概述:本品為姜科植物姜黃Curcuma longa L.的根莖。冬季采挖。煮或蒸至透心,曬干。切片生用。 別名:黃姜、寶鼎香 藥性類別:暫未分類 性味與歸經:味辛、苦,溫。歸肝、脾經。 功能與主治:破血行氣,通經止痛。用于血滯經閉腹痛,胸脅刺痛,跌打損傷,癰腫疼痛。 用法與用量:內服,煎湯,3-9g,或入、散;外用研末調敷。孕婦慎用。 貯藏:置干燥處。 臨床應用: 1.治心疼(《奇效良方》)治心疼:姜黃、玄索、乳香、沒藥。上各等分為末,好酒用一盞,(心疼如手捉,一方用水煎)。每服6g,不拘時溫酒調服。方中姜黃破血行氣,通經止痛,為君藥。 2.姜黃散(《雜病源流犀燭》)治風熱蟲牙痛:姜黃、細辛、白芷。上為末,擦牙,須臾吐出,鹽湯漱口。方中姜黃止痛,為君藥。 3.瑞金散(《婦人良方大全》)治婦人血氣樶痛,月經不行,經先嘔吐疼,及月信不通:姜黃120g,牡丹皮、莪術、紅花、桂心、當歸、芍藥、川芎、延胡索各15g。上為末,每服6g,水一盞,酒三分,煎七分溫服。方中姜黃破血行氣,通經止痛,為君藥。
創作者介紹

herhimer

herhimer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()