青霉素,患者,阿莫西林,有的,要做

提問: 青霉素類口服藥物會過敏嗎? 問題補充: 青霉素類口服藥物會過敏,我不明白的是,平時打點滴需要做皮試,口服的為啥不用做皮試? 另外藥店賣青霉素類抗生素嗎,如果拿回家去服,過敏了,不就掛了?? 希望老師們給我個回答,先謝謝了 医师解答: 在許多人的觀念中,青霉素用做注射用時,務必要做皮試,而口服青霉素是不需要做皮試的。而且,在許多藥店都可以買到阿莫西林,藥店的工作人員很少有告訴患者口服青霉素是需要做皮試的。甚至有的醫生也認為皮試可以免掉,為患者開藥時也不詳細詢問過敏史。  其實,有關對青霉素服用前需做皮試國家早有規定。國家藥品監督管理局也明文規定,1999年10月1日后,各類口服青霉素V鉀制劑和阿莫西林制劑的包裝、標簽和中文說明書以及相關宣傳材料,不得再出現“服用前免皮試”字樣。青霉素類藥物的生產使用有嚴格的規定。雖然有的藥名相同,但其中的成分、制作工藝和批號批次是不同的,就等于說,每一種青霉素對人體的反應程度是不同的。  青霉素引發的不良反應的表現特點是發生快、加重快,大多數情況下比較嚴重。患者往往會表現為比較嚴重的過敏性休克、過敏性死亡等后果,有的還出現溶血性貧血、白細胞減少等癥狀;口服青霉素比青霉素注射液的過敏反應輕得多,但由于個體差異等原因,出現因口服青霉素發生過敏而引起生命危險甚至死亡也是可能的。醫生或藥房售藥人員在為患者提供口服青霉素類藥物之前,一定要注意詳細詢問病人是否有青霉素過敏史,若有青霉素過敏史或有青霉素皮膚試驗呈陽性者禁用,患有過敏性疾病及支氣管哮喘患者慎用;如果,患者沒有使用過青霉素類藥物,應建議其先做青霉素皮試。
創作者介紹

herhimer

herhimer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()