自言,不良,社交,心理,能力

提問: 最近發覺自己會自言自語,有點緊張,不知是不是有什么問題。 問題補充: 最近發覺自己喜歡自言自語,特別是在思考問題,或者內心有斗爭的時候會不自覺得說出來,以前我只是在內心想并不會發聲,但現在因為老是一個人出差,又沒人和我說話,據然不自覺得發出聲來了。有點緊張,不會是自己有問題吧。但是我又想想了,那些小說家,和編劇,他寫小說或者是劇本的時候要設計N個人互相對話,那簡直和幻覺有關了,那他們不都有精神病了,但明顯他們沒有。而我寫文章也不錯,前一陣子也寫了個微型小說,其實就是設計幾個人互相對話。所以想請專業人士幫我分析一下,看看我到底是不是有什么問題?2008-09-03 13:38 專業人士當然求之不得,但其它朋友也請您能夠暢所欲言,知道大家對此事的看法對我也非常有幫助啊,謝謝了。 医师解答: 此答案由投票選出自言自語在正常人中存在,單純的自言自語不一定是病態,從某種意義上說,反而有利于身心健康。心理學家研究認為,自言自語是消除緊張的有效方法,可以有效地發泄心中的不滿、郁悶、憤怒、悲傷等不良情緒,有利于消除緊張,恢復心理平衡。當你憂慮重重時,若有機會聽聽自己的談話,可能使你拓展思路,變換考慮問題的角度,減少鉆牛角尖的機會。 心理學家的研究還總結出,自言自語能使人:保持鎮靜 自言自語的音調有一種使人鎮靜的作用,有一種安全感和人際交往的效應。 調整思緒自我大聲對話,可以調整大腦中紊亂的思緒,尤其是在緊張、勞累時。 緩解矛盾自言自語有利于澄清問題的是非,緩解矛盾沖突,比較各種解決方法的利弊,避免盲目沖動。 消除不良情緒許多不良情緒如焦慮、緊張、憂慮和擔心,若能講出來,壓在心中的石頭就會被搬掉,從而達到心理平衡。 改善睡眠冥思苦想和各種不良情緒可導致和加重睡眠障礙,自言自語可終止思慮,減輕消極情緒,從而達到改善睡眠的目的。 改善社交能力各種消極情緒會影響人的社交能力,使社交能力受損,質量下降。自言自語能疏泄不良情緒,使心理保持平衡,進而提高社交能力。參考文獻:http://zhidao.baidu.com/question/33589414.html?si=1&wtp=wk
創作者介紹

herhimer

herhimer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()