草酸,晶形,尿液,磷酸,成核

提問: 腎結石是如何形成的? 問題補充: 今天去醫院體驗,醫生說我有腎結石,左邊右邊各一個,想了解一下腎結石是如何形成的,平時飲食該注意一些什么?吃藥可以把結石打掉嗎? 医师解答: 以下轉:腎結石病因和發病機制 腎結石的形成過程是某些因素造成尿中晶體物質濃度升高或溶解度降低,呈過飽和狀態,析出結晶并在局部生長、聚集,最終形成結石。在這一過程中,尿晶體物質過飽和狀態的形成及尿中結晶抑制物含量減少是最重要的兩個因素。 一、過飽和狀態的形成:見于以下幾方面。 1、尿量過少; 2、尿中某些物質的絕對排泄量過多,如鈣、草酸、尿酸、胱氨酸和磷酸鹽等; 3、尿PH值變化>>> 有時過飽和狀態是短暫的,可由短時間內尿量減少或餐后某些物質尿排量一過性增多所致。 二、尿中結晶形成抑制物減少: 正常尿液中含有某些物質能抑制結晶的形成和生長,如焦磷酸鹽抑制磷酸鈣結晶形成;粘蛋白、枸椽酸和鎂則抑制草酸鈣結晶形成。尿中這些物質減少是就會形成結石。 三、成核作用: 有同質成核及異質成核。尿中結晶形成后如停留在局部生長則有利于發展為結石。很多結晶和小結石可被尿液沖流而排出體外。當某些因素如局部狹窄、梗阻等導致尿流梗阻或緩慢時,有利于結石形成。 四、有機基質: 有機基質能促進結晶粘合形成一定形狀的結石。但在結石形成過程中并不起關鍵作用。 針對腎結石病人中絕大多數為草酸鈣、磷酸鈣與尿酸結石患者,其飲食治療分述如下: 草酸鈣結石,磷酸鈣結石  (1)由于尿液多呈堿性,采用酸性飲食使尿液酸化,即在飲食中多用成酸性尿食物,如雞、鴨、魚、肉等各種肉類食物,蛋類、脂肪等;同時可服用酸性磷酸鹽、氯化銨等藥物使尿液酸化以促進結石的溶解(表29-15、29-16)。  (2)限制蔬菜、水果等堿性食物,但可導致某些維生素的不足,必要時可給予藥物補充。  (3)大量飲水,每日入水量不少于3000ml以利于小結石的排出。  (4)供給富含維生素A及B族的食物,當維生素A供給量不足時,使尿內粘膜變形角化,上皮細胞脫屑,如有晶體沉淀其上,即可形成結石核心的維生素D能調劑鈣磷的吸收應加以控制。  (5)草酸鈣結石采用低草酸低鈣飲食,避免食用牛奶、豆制品、田螺、蝦米等高鈣食物及草酸含量較高的荸薺、莧菜、菠菜、青蒜、洋蔥頭、茭白、茭兒菜以及各種筍類、筍干等。  (6)鎂能與鈣競爭草酸而形成溶解度較大的草酸鎂,以阻止尿石的生成,當維生素B6缺乏時可導致草酸及其前體生成增多可出現高草酸尿癥和形成草酸鈣結石。
創作者介紹

herhimer

herhimer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()