念珠菌,局部,霉菌,注意,糖尿病

提問: 陰道炎 問題補充: 我得了念珠菌陰道炎,該用什么治療好?平常要注意什么?經常癢的,我很痛苦呀,誰能幫我? 医师解答: 1.消除誘因若有糖尿病,給予積極治療;及時停用廣譜抗生素、雌激素。勤換內褲,用過的內褲、盆及毛巾均應用開水燙洗。2.改變陰道酸堿度用2%~4%碳酸氫鈉液沖洗陰道,造成不利于念珠菌生存的條件。3.殺菌劑以堿性溶液沖洗后,選用下列藥物:①克霉唑(clotrimazole)栓劑或片劑,每晚1次,每次1粒或1片,塞入陰道深部,連用7日;②達克寧(硝酸咪康唑miconazole)栓劑,每晚1粒塞入陰道,連用7日;③制霉菌素(nystatin)栓劑或片劑,每晚1次,每次1粒或1片(10萬U),連用7~10日;④米可定陰道泡騰片,每晚1片,塞入陰道內,連用5日;⑤1%龍膽紫水溶液涂擦陰道,每周3~4次,連續2周,藥物價廉,效果也很好,但必須注意用藥濃度,若藥物過濃或用藥過頻,易引起化學性外陰炎和表皮破潰,因藥物易污染衣物,現臨床已較少使用。4.頑固病例的處理①本病常與糖尿病并發,若久治不愈應查尿糖、血糖;②有時與滴蟲陰道炎并發,故應檢查有無滴蟲感染;③為防止腸道念珠菌的互相感染,可口服制霉菌素50萬~100萬U,每日3次,7~10日為一療程,以消滅腸道念珠菌;④對局部治療無效或復發者,可服用里素勞(酮康唑,ketoconazole),每日400mg,頓服(飯前),5日為一療程。急慢性肝炎禁用,孕婦忌用。5.合并妊娠的治療患念珠菌陰道炎的孕婦,為避免感染新生兒,仍應進行局部治療。孕期念珠菌陰道炎易反復發作,須反復治療,一般產后即自然停止發作。〈注意事項〉1、治療期間應注意夫婦雙方同時治療,避免交叉感染,禁止性生活。2、對易復發者,口服用藥與局部用藥聯合。3、不穿緊身內褲,不用不潔沖洗器具。參考文獻:baidu
創作者介紹

herhimer

herhimer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()