腺瘤,因素,均有,患者,家庭

提問: 直腸癌 問題補充: 診斷:(1)直腸癌術后,左下腹壁造瘺,左下腹壁疝(2)骶前區軟組織密度灶,考慮復發(又側精囊腺受侵)(3)雙側腹股溝區多枚小淋巴結,部分短徑約1.5cm(4)膀胱后壁略增厚,請大家給我一個檢查方案謝謝。 医师解答: 此答案由管理員代為選出直腸癌是怎么形成的?   直腸癌和其他惡性腫瘤一樣,病因尚未明確,可能和下列因素有關。   1.環境因素 經研究證明,在各種環境因素中,以飲食因素最重要,直腸癌的發病率與食物中的高脂肪消耗量有正相關系。另外,也可能與微量元素缺乏、生活習慣改變有關。   2.遺傳因素 國內外均有"直腸癌家庭性"的報道,直腸癌患者血親中死于本病者比一般人明顯增高。有些大腸腺瘤,如多發性家庭性腺瘤病,是一種常染色體顯性遺傳性疾病,家族中患病率可達50%,如不治療,10歲以后均有患直腸癌的可能。最近有學者對腫瘤抑制基因與直腸癌發生關系進行研究發現:直腸癌的易感性與發病機制均與遺傳因素有關。   3.大腸腺瘤 根據各地的尸檢材料研究發現,大腸腺瘤的發病情況與直腸癌頗為一致。有人統計,具有1個腺瘤的病人其直腸癌的發生率比無腺瘤者高5倍,多個腺瘤者比單個腺瘤患者高出1倍。   4.慢性大腸炎癥 據報道,腸癌流行與血吸蟲病的流行區域呈正相關系,一般認為,由于血吸蟲而導致腸道的炎性改變,其中一部分會發生癌變。腸道的其他慢性炎癥也有癌變的可能,如潰瘍性結腸炎,約有3%~5%癌變。   中醫認為直腸癌發病與腸胃虛寒、飲食不節、外邪內侵等有關。
創作者介紹

herhimer

herhimer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()