弧菌,水分,中焦,舌苔,危重

提問: 霍亂會唔會傳染,咁佢會唔會蔓延? 問題補充: 霍亂會唔會傳染,咁佢會唔會蔓延? 医师解答: 霍亂是一種急性腹瀉疾病,由不潔的海產食品引起,病發高峰期在夏季,能在數小時內造成脫水甚至死亡。霍亂是由霍亂弧菌所引起的,通常是血清型O1的霍亂弧菌所致,但是在1992年曾經有O139的新血清型造成流行。霍亂弧菌存在於水中,最常見的感染原因是食用被病人糞便污染過的水。霍亂弧菌能產生霍亂毒素,造成分泌性腹瀉,即使不再進食也會不斷腹瀉,洗米水狀的糞便是霍亂的特徵。臨床上,經過一到兩天的潛伏期,霍亂的表現是突然而無痛的水瀉,然後經常會有嘔吐的現象。如果沒有補充水分與電解質,會造成休克。治療只要適當而正確的補充水分與電解質即可。預防的方法除了公共衛生的改善之外,到流行地區旅行前可以注射疫苗。[編輯] 中醫觀點本病多因飲食不慎而感受時行疫癘之邪,損傷脾胃,而致穢濁疫毒阻遏中焦,氣機逆亂,升降失司,清濁相混,亂於胃腸。若氣機逆亂,開合失司,陽氣內郁,而見汗出肢冷,是為寒證;若出現身熱、躁擾,小便黃赤,舌苔黃膩,又為熱證。氣機窒塞,上下不通,則嘔吐劇烈,泄瀉頻頻。吐瀉傷津,筋脈失養,可見轉筋攣縮、四肢抽搐。津傷氣泄,甚者導致亡陰亡陽,病情危重。霍亂總的治療原則為芳香泄濁、化濕和中。結合不同證候表現, 可分別兼以溫化寒濕、清熱化濕、辟穢解毒、養陰救逆、回陽固脫等。
創作者介紹

herhimer

herhimer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()