生理,天冬,生津,鼻腔,也可

提問: 中度萎縮性鼻炎如何治療 問題補充: 母親患遺傳性萎縮性鼻炎,從發病至今已有25年了。姨媽(母親親姐姐)61歲死于萎縮性鼻炎引起的食道癌。 近年來,母親的萎縮性鼻炎,出現了鼻干、頭暈、口苦、咽干的癥狀。經醫院檢查,肝功正常,查腦部CT后醫生說有萎縮性鼻炎,西醫、中醫都試過,療效基本不見,癥狀依舊。 后來,我上網查過,很多醫學網站,都說萎縮性鼻炎,沒有特效藥,沒有特效療法,只能長期服用清火潤肺的中成藥(如白芨),外用滴鼻液,輔以清淡食物,進行綜合治療。但這種綜合療法,效果也不怎么好,母親的萎縮性鼻炎還是老樣子,癥狀也有日漸加重的趨勢。 請問,萎縮性鼻炎的病理是什么?除了以上療法外,有沒有其他有效的療法? 医师解答: 萎縮性鼻炎患者日常生活中應注意從以下幾方面調理:(1).用溫的生理鹽水沖洗鼻腔,有助于清除痂皮,減少臭氣。具體做法是用生理鹽水反復清洗,洗凈為止。(2).食用含有大量維生素的食物、防止感冒,減少對鼻部的刺激。(3).白蘿卜煮水治鼻塞:取白蘿卜3--4只放人鍋中加清水煮,沸后即用鼻吸蒸氣,數分鐘后,鼻漸暢通,頭痛消失。也可將蘿卜切片泡于杯中,用鼻吸蒸氣。(4).芎菊上清丸。按說明服用。(5).柔肝生津湯:綠萼梅6克,菊花9克,干地黃12克,桑葉9克,天冬9克。水煎服,每日1劑,7天為一個療程。
創作者介紹

herhimer

herhimer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()