久坐,下肢,血液,肌肉,僵硬

提問: 久坐會引起哪些疾病 問題補充: 最近幾個月因為生病在家休息,所以老是坐著,現在才發現,肚子上長了一圈肉肉,而且有時候會腰疼。請問這是因為坐久了引起的嗎? 医师解答: 此答案由管理員代為選出久坐損心   久坐不動血液循環減緩,日久則會使心臟機能衰退,引起心肌萎縮。尤其是患有動脈硬化等癥的中老年人,久坐血液循環遲緩最容易誘發心肌梗塞和腦血栓形成。   久坐傷肉   祖國醫學早就認識到“久坐傷肉”。久坐不動,氣血不暢,缺少運動會使肌肉松弛,彈性降低,出現下肢浮腫,倦怠乏力,重則會使肌肉僵硬,感到疼痛麻木,引發肌肉萎縮。   損筋傷骨   久坐頸肩腰背持續保持固定姿 勢,椎間盤和棘間韌帶長時間處于一種緊張僵持狀態,就會導致頸肩腰背僵硬酸脹疼痛,或俯仰轉身困難。特別是坐姿不當,還易引發駝背和骨質增生。 久坐還會使骨盆和骶骼關節長時間負重,影響腹部和下肢血液循環,從而誘發便秘、痔瘡,出現下肢麻木,引發下肢靜脈曲張等癥。   久坐傷胃   久坐缺乏全身運動,會使胃腸蠕動減弱,消化液分泌減少,日久就會出現食欲不振、消化不良以及脘腹飽脹等癥狀。   傷神損腦   久坐不動,血液循環減緩,則會導致大腦供血不足,傷神損腦,產生精神厭抑,表現為體倦神疲,精神萎靡,哈欠連天。若突然站起,還會出現頭暈眼花等癥狀。久坐思慮耗血傷陰,老年人則會導致記憶力下降,注意力不集中。若陰虛心火內生,還會引發五心煩熱,以及牙痛、咽干、耳鳴、便秘等癥。   保健專家建議:為了你的身心健康,不要久坐下棋,玩麻將,老年人更不可久坐家中閉門不出。凡工作需要久坐的人,不但要注意保持正確的坐姿,而且一次最好不要連續超過一小時,工作中每2小時中間最少應進行10分鐘的工作操,或伸伸懶腰,或自由走動走動,以舒展四肢,緩解疲勞。
創作者介紹

herhimer

herhimer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()