生地,生石膏,升麻,厚味,煎服

提問: 唇炎有治好的嗎 問題補充: 都說唇炎難治, 請問有哪位得過唇炎又治好了的嗎? 在哪里治療的, 用的什么藥內服,外用? 非常感謝您的回答. 被這個唇炎影響生活,工作以及心情... 医师解答: 此答案由管理員代為選出唇炎是以唇部紅腫、痛癢、干燥、日久開裂,潰爛流黃色液體為特征,大多發生于下唇,如以鱗屑、結痂為主要表現者,則稱為剝脫性唇炎。中醫學認為“唇風”一般預后良好。 未病先防: (一)飲食宜節制   節制飲食,減少煙酒刺激,少食辛辣厚味之品,可以防止胃腸濕熱的形成。 (二)慎思慮   久思傷脾,則脾氣結滯,傷及脾之陰血的形成,脾虛血燥則致發唇瞤動,干裂流水。 (三)去除不良習慣   注意改正不良習慣,特別是兒童常有舔唇及咬唇習慣者,應教育糾正。 既病防變: (一)中醫治療   胃經風熱者,癥見發病迅速,唇紅腫痛,破裂流水,甚如無皮之狀,發癢,口臭,口渴喜冷飲,舌苔黃膩,脈滑數,治宜清熱涼血,疏散風邪。方藥:薄荷6克、桑葉6克菊花9克、生山梔10克、黃芩12克、生石膏30克、當歸10克、生地15克、桔梗9克、銀花15克、甘草6克,水煎服。若大便秘結者,加大黃12克、元明粉6克(沖服)。   本病一旦轉為慢性,常遷延數年難愈,此時病情表現為虛證,宜滋陰降火,養血潤燥。方用:當歸10克、白芍12克生地30克、山萸肉15克、山藥12克、丹皮10克、黃柏9克、升麻9克,水煎服。若舌干無津者加麥冬12克、石斛12克。 (二)外治法   用黃連育,或青吹口散油膏外搽,每日4~5次。或用無刺激且殺菌力強的0.1%利凡諾液,局都濕敷,每日4~5次。或雷夫奴爾濕敷。耐心細致的局部處理非常重要,也能治好長年不愈的頑固唇炎。
創作者介紹

herhimer

herhimer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()