毒性,水上,本草,牡丹皮,真相

提問: 仲景六十六味地黃丸有效嗎 問題補充: 小弟有腎陰虛的現象,吃仲景六十六味地黃丸有效嗎?長期吃會不會有副作用啊?(有人說會掉頭發) 医师解答: 常用中成藥的真相——六味地黃丸【標明的成分】 熟地黃、山茱萸、山藥、澤瀉、牡丹皮、茯苓。【聲稱的功效】 滋陰補腎。【真相】 六味地黃丸處方來源于宋代太醫錢乙的《小兒藥證直訣》,由漢代張仲景《金匱要略》所載的“八味腎氣丸”減去桂枝、附子二味變化而來。本是兒科用藥,用以“治腎怯失音,囟門不合,神不足,目中白睛多,面色晄白等癥”。到了明代開始用它來給成人“補腎”,現在被當成了“補腎壯陽”的保健品。 該藥含有澤瀉。澤瀉因為生長在沼澤邊緣,“性能瀉水”,故名,中醫因此比附澤瀉能“利濕泄熱而降腎濁”,主治小便不利、熱淋濕痛、水腫漲滿、消渴、遺精(有人也許奇怪為何治遺精也要“瀉”,豈不越瀉越遺?這是因為中醫認為遺精是“相火妄動”引起的,所以要降火)等,顯然是因為澤瀉的生長習性或其名稱引起的聯想。《神農本草經》將澤瀉列為“無毒,多服久服不傷人”的上品藥,認為澤瀉“久服耳目聰明,不饑,延年輕身,面生光,能行水上”,仿佛吃多了這種水生植物人也能變成水上飄了。現在的中醫據此也認為澤瀉能利尿、降血壓、降血脂。 動物實驗表明,澤瀉反而能讓肝臟、腎臟出現腫脹。飼喂含澤瀉提取物的飼料3個月,使大鼠的肝臟出現混濁腫脹和玻璃樣變性,腎臟近曲小管上皮細胞出現腫脹、空泡變性[1],表明澤瀉具有肝毒性、腎毒性。曾有乙肝患者因服用含澤瀉的中藥,導致血液、肝、腎多種器官中毒而死亡[2]。 有口服六味地黃丸引起藥疹的報告[3]。【文獻】[1]浙江人民衛生實驗院藥物研究所,中草藥通訊,1976,:314[2] Yuen MF et al, Aliment Pharmacol Ther. 2006, 24:1179-86[3] 汪為平等,臨床皮膚科雜志,1986:335
創作者介紹

herhimer

herhimer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()