舌下腺,粘膜,碘酊,粘稠,淋巴管

提問: 舌下腺囊腫 問題補充: 我女兒今年3歲半,不知道是什么原因導致了舌下長了一個肉塊狀的東西,有醫生說這是舌下腺囊腫,經簡單治療(抹藥水和吃藥)也沒消除,現在已有一個多月了。并且這個腫塊會因感冒而變大,這符合舌下腺囊腫的特征嗎?急需回答!謝謝!2008-09-04 23:18 感冒的時候,那塊東西的確脹的像個包,有大人的指甲蓋那么大,呈淡紫色。但感冒好了,那塊東西也變得很小,也不像脹起的包了,而是很小的一塊肉,沒呈淡紫或藍色。這到底是不是舌下腺囊腫?若是的話,3歲半適合做手術嗎? 医师解答: 應該說是的可能性是存在的。你可以對照它的診斷要點自診: 1.好發于兒童及青少年。 2.囊腫位于口底一側粘膜下,呈淡藍色腫物,囊壁薄,質地柔軟。 3.較大舌下腺囊腫可穿人下頜舌骨肌進入頒下區,也可波及對側口底。 4.囊腫可因創傷而破潰,流出粘稠蛋清樣液體,囊腫暫時消失,數日后創口愈合囊腫長大如前。 5.囊腫繼發感染時,可出現口底部腫脹疼痛,影響進食。 6.應與口底部血管瘤、淋巴管瘤、皮樣囊腫鑒別,主要依靠穿刺內容物檢查,舌下腺囊腫可抽出粘稠液體。 其治療原則如下: 1.行舌下腺及囊腫摘除術。 2.已擴展到頜下區者,應在完全摘除舌下腺后,將殘留囊液抽盡,然后口外加壓包扎10日左右即可治愈。 3.不愿手術者,可將囊液抽出后,再注入9%碘酊,使之纖維化。 4.對體弱年幼不宜手術或注射藥物者,可用不銹鋼絲穿過粘膜及囊壁作小環并固定,以達到引流及減輕癥狀。
創作者介紹

herhimer

herhimer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()