腹腔,外科,器官,放入,之手

提問: 咩係微創手術呀? 問題補充: 咩係微創手術呀?Can you explain what is it? 医师解答: 微創手術是一種主要透過內窺鏡及各種顯像技術而使外科醫生在無需對患者造成巨大傷口的情況下施行手術。微創手術是現今所有外科手術的新趨向。現代手術科技之發展為要進行手術的病人帶來莫大裨益。外科醫生只需通過數個小切口或身體之天然開口,便能把內視鏡及各種微小精細的儀器放入體內進行手術,從而代替需要大切口才能完成之傳統手術,而最重要是兩者所達至的手術效果亦相同。由於微創手術應用的儀器較為精確,因此能減少手術所帶來的創傷及出血量,使病人在術後既能較快康復及較早出院,也能把留下的疤痕、傷口痛楚及感染的機會大大減少。 微創手術是怎樣進行的?微創手術大致可分為兩類: 腹腔鏡手術:把腹腔鏡放入腹腔內,以進行腹部手術或其他體腔之手術 內視鏡手術:透過身體天然開口把內視鏡放入中空器官內(例如胃及 結腸),進行診斷或治療程序 腹腔鏡手術外科醫生首先會在腹部刺穿一個小孔,透過小孔把氣體灌入病者的腹腔內,使腹壁與器官之間形成空隙,稱之為氣腹,然後再把腹腔鏡放進腹腔。該腹腔鏡與攝影系統連接,令經過放大之腹腔影像能清晰地投射在顯示屏上,讓醫生準確地看到手術部份的情況而進行手術程序。內視鏡手術外科醫生把能屈曲的光纖內視鏡放入中空器官內,例如食道、胃、膽管、結腸或泌尿器官等,以進行診斷或治療該器官內壁之病變。正因為有身體之天然開口,外科醫生便不須再另行製造人工切口。微創手術之應用 現今之外科手術已廣泛利用微創技術。常見的腹腔鏡手術例子有:膽囊切除、疝氣 修補、闌尾 切除、腸臟切除、胃手術、脾臟切除、腎上腺切除、尼氏胃底摺疊術、放置胃環以減輕體重、靜脈曲脹手術及治療直腸脫垂之直腸固定術。常見的內視鏡手術例子有:利用胃鏡治療食道靜脈曲張性出血、消化性潰瘍併發癥、良性及惡性消化道狹窄、早期腫瘤之黏膜切除、結腸鏡檢查診斷結腸病患及切除結腸息肉等。這些都是大部份腸胃病的常規檢查及治療。微創手術應用的醫療器械現今最先進之內視鏡有能屈曲的光纖內視鏡及硬管狀內視鏡兩種。這兩種內視鏡是現代微創手術不可或缺的基本醫療器械。內視鏡能提供多角度視野,令醫生能更清楚準確地看到體內隱閉的部份,遠勝於傳統手術的視野。 連接攝影系統的內視鏡能把手術影像顯示在屏幕上,令醫生可清楚見到各儀器之動向,從而進行複雜之手術步驟。應用於微創手術之手動儀器計有微型化的剪刀、抓鉗、鑷子切割器。這些儀器能幫助醫生精確地進行高質素的手術程序 參考資料 www.hksh.org.hk/chi/services/sms/miesc/how.html
創作者介紹

herhimer

herhimer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()